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くだものトピックス
EM(自然)農法って?
○月○日最新更新版
EMの意味 Microorganism(微生物) Effective(有効)

これらの頭文字をとってEMといいます。簡単にいうと有効な微生物の集まりです。
味噌や、酒、醤油、ヨーグルト、みんな有用な微生物が活躍して出来たものなのですが、米ぬか、菜種かす、魚粉、骨粉(今はBSEの問題で使えません)、海草粉、かにがら、その他なんでも有機資材を微生物によって分解し肥料成分として使う方法です。
EMでなくても土着微生物菌といって必ずどこにでもあります。竹やぶなどに入るととてもいいに匂いがします、これは微生物が枯葉を分解しているからです。こういったものを取り出して使うやり方もあります。昔からある技術です。忘れられたものをよみがえらせ、手軽に使えることで普及しているものとおもいます。
神が与えた技術でも何でもありません、昔からある技術をリニューアルしただけです。
ただ化学肥料のように数値が明らかになり正解がひとつではないので厄介なのです

おいしい果物の見分け方
○月○日最新更新版
★こんなに新鮮なやさいは、最近お目にかかっていませんでした!

箱を開けてみると、新鮮な野菜がたくさん!!
私の住んでいるところも野菜などは豊富にあるはずですが、こんなに新鮮なやさいは、最近お目にかかっていませんでした!もう、びっくりしています。
私がよく買い物をする●●さんにも無農薬野菜や低農薬野菜があるのですが、値段はミレーさんと同じくらいですが、新鮮さは、ミレーさんのほうが断然よく比べ物になりません。

キャベツの芯の切り口が赤茶色っぽくなっていないし、しかも葉を一枚一枚開いていくと、とてもみずみずしかったです。
カブは葉ごときたのですが、しゃきっとしてるし葉も料理につかえますよね。
にんじんも土がついてしかも葉もついてるし、その葉も残すところなく、てんぷらにしたり、細かく切ってスープに入れたり、にんじんのてんぷらの衣に入れたり、またプチトマトの味もとてもおいしい!
きゅうりも色が濃く、しゃきっとしてるし。小松菜も葉がしゃきっとしてました!
あと、京水菜もみずみずしく、まだ食べていませんがサラダにしてみようと思います。
たまごは、殻もしっかりしていて、新鮮でした。

無農薬野菜は、少し値段が割高のように感じますが、この新鮮さと、この野菜を作ってくださる方々の取り組みを見ていると、そんなに高い値段と思わなくなりました。また、葉なども残さず大事に使おうと考えたり、料理の幅もひろがるので、料理もたのしくなりました。

これからは、定期的に購入しようと考えています。
ミレーさん、そして、野菜を作っている方々に感謝します。これからも、がんばってください!
(Nさま)

SBTとは?
○月○日最新更新版
★こんなに新鮮なやさいは、最近お目にかかっていませんでした!

箱を開けてみると、新鮮な野菜がたくさん!!
私の住んでいるところも野菜などは豊富にあるはずですが、こんなに新鮮なやさいは、最近お目にかかっていませんでした!もう、びっくりしています。
私がよく買い物をする●●さんにも無農薬野菜や低農薬野菜があるのですが、値段はミレーさんと同じくらいですが、新鮮さは、ミレーさんのほうが断然よく比べ物になりません。

キャベツの芯の切り口が赤茶色っぽくなっていないし、しかも葉を一枚一枚開いていくと、とてもみずみずしかったです。
カブは葉ごときたのですが、しゃきっとしてるし葉も料理につかえますよね。
にんじんも土がついてしかも葉もついてるし、その葉も残すところなく、てんぷらにしたり、細かく切ってスープに入れたり、にんじんのてんぷらの衣に入れたり、またプチトマトの味もとてもおいしい!
きゅうりも色が濃く、しゃきっとしてるし。小松菜も葉がしゃきっとしてました!
あと、京水菜もみずみずしく、まだ食べていませんがサラダにしてみようと思います。
たまごは、殻もしっかりしていて、新鮮でした。

無農薬野菜は、少し値段が割高のように感じますが、この新鮮さと、この野菜を作ってくださる方々の取り組みを見ていると、そんなに高い値段と思わなくなりました。また、葉なども残さず大事に使おうと考えたり、料理の幅もひろがるので、料理もたのしくなりました。

これからは、定期的に購入しようと考えています。
ミレーさん、そして、野菜を作っている方々に感謝します。これからも、がんばってください!
(Nさま)

EM(自然)農法って?
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★こんなに新鮮なやさいは、最近お目にかかっていませんでした!

箱を開けてみると、新鮮な野菜がたくさん!!
私の住んでいるところも野菜などは豊富にあるはずですが、こんなに新鮮なやさいは、最近お目にかかっていませんでした!もう、びっくりしています。
私がよく買い物をする●●さんにも無農薬野菜や低農薬野菜があるのですが、値段はミレーさんと同じくらいですが、新鮮さは、ミレーさんのほうが断然よく比べ物になりません。

キャベツの芯の切り口が赤茶色っぽくなっていないし、しかも葉を一枚一枚開いていくと、とてもみずみずしかったです。
カブは葉ごときたのですが、しゃきっとしてるし葉も料理につかえますよね。
にんじんも土がついてしかも葉もついてるし、その葉も残すところなく、てんぷらにしたり、細かく切ってスープに入れたり、にんじんのてんぷらの衣に入れたり、またプチトマトの味もとてもおいしい!
きゅうりも色が濃く、しゃきっとしてるし。小松菜も葉がしゃきっとしてました!
あと、京水菜もみずみずしく、まだ食べていませんがサラダにしてみようと思います。
たまごは、殻もしっかりしていて、新鮮でした。

無農薬野菜は、少し値段が割高のように感じますが、この新鮮さと、この野菜を作ってくださる方々の取り組みを見ていると、そんなに高い値段と思わなくなりました。また、葉なども残さず大事に使おうと考えたり、料理の幅もひろがるので、料理もたのしくなりました。

これからは、定期的に購入しようと考えています。
ミレーさん、そして、野菜を作っている方々に感謝します。これからも、がんばってください!
(Nさま)

産直をなぜするのか?
 私たちはUターンして20数年の間、産直をすることで多くの人たちと知り合い、多くの人たちに支えられ楽しく農業をやってきました。生産と販売は二本のレール上に載せる電車のようなものです。途中寸断されたレールでは、食料の安全やその量は確保できません。出発と到着先が分かってこそ、互いの信頼関係が築き上げられるものと考えています。消費者が何を求めてるのか、私たち百姓はよりより豊かな農業が出来るのか?
 美味しいとか、喜ばれた、などの話を聞くとき本当に嬉しくなってしまい明日への意欲がわくものです。

株式会社 なかむら
住所:〒405-0002
山梨県山梨市東388
tel:0553-22-4214
fax:0553-22-4914
代表:中村 仁、直子
e-mail:
nakamura@0141kudamono.com

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